Gesunde Eierkuchen

Mach heute gesunde Eierkuchen - schnell und lecker zubereitet! Mit diesem kinderfreundlichen Rezept zauberst du ein schnelles Mittagessen für die ganze Familie.
Kinder­freude
Schwierig­keit
Gesamtzeit 30 Minuten
Kalorien 558 kcal
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4.65 (bei 34 Bewertungen)

Mach heute gesunde Eierkuchen – schnell und lecker wie bei Oma! Die Eierkuchen, je nach Region auch Pfannkuchen, Palatschinken oder Flädle genannt, kannst du mit Vollkornmehl, wenig Zucker und in einer gut beschichteten Pfanne mit wenig Bratöl gesünder zubereiten.

Mit unserem kinderfreundliches Grundrezept für Eierkuchenteig zauberst du ein schnelles Mittagessen für die ganze Familie.

Wie kannst du das Eierkuchen Rezept variieren?

Wenn du für das Eierkuchen Rezept kein weißes Mehl, sondern nur Vollkornmehl verwenden möchtest, füge noch 100 ml sprudelndes Mineralwasser hinzu, damit der Teig fluffiger wird.

Du kannst auch 15% des Mehls durch Lupinenmehl ersetzen, damit deine Eierkuchen noch eine Extraportion Eiweiß erhalten. Glutenfrei und eiweißreich ist Buchweizenmehl, das zudem gut verdaulich ist.

Gesunde Eierkuchen ✿ schnell und lecker! (Rezept) ♨

Vegan werden die Pfannkuchen, wenn du die Eier weglässt und pflanzliche Milch sowie einen Schuss Mineralwasser verwendet. Rühre stattdessen 2-3 EL Apfelmus als Ei-Ersatz ein und lasse den Teig etwas länger ruhen, wie bei unseren leckeren Poffertjes.

Magst du es fruchtig, dann gib geschälte, klein geschnittene Apfel- oder Birnenstückchen oder frische Heidelbeeren direkt in den glatten Teig und backe sie mit. Dazu passt gut eine Prise Zimt oder Vanillezucker.

Zum Frühstück sind die gesunden Pfannkuchen lecker mit Erdnussbutter, Bananenscheiben und dunklen Schokostreuseln.

Gesunde Pfannkuchen herzhaft 

Da unser Pfannkuchen Rezept komplett zuckerfrei ist, kannst du auch TK-Kräuter, etwas Kräutersalz und eine Handvoll Reibekäse dazugeben und die Eierkuchen herzhaft genießen – z.B. als Vollkornpfannkuchen mit Mischgemüse oder Pfannkuchen mit Champignons.

Hier kommt das ganze Rezept

Gesunde Eierkuchen ♨ schnell und lecker ✔

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4.65 (bei 34 Bewertungen)
Ein Rezept von Janine Görke von Familie kochtJanine Görke
Vorbe­reitung5 Minuten
Zube­reitung25 Minuten
Gesamt30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen
Kalorien 558 kcal

Küchengeräte

  • Bratpfanne
  • Gusseiserne Crepespfanne
  • Rührschüssel
  • Handrührgerät
  • oder Schneebesen

Zutaten

  • 200 g Weizenmehl
  • 200 g Dinkelmehl
  • 5 Eier
  • 500 ml Milch
  • 3 TL Backpulver
  • 10 EL Bratöl
  • 1/5 TL Salz
4 Personen

Zubereitung

  • Die Eier mit einem Schneebesen oder dem Rührgerät in einer Rührschüssel aufschlagen.
    Eier hinzugeben
  • Nach und nach das Mehl, die Milch und das Backpulver und das Salz hinzugeben. Verrühren, bis eine geschmeidige, flüssige Masse entsteht.
    Den Teig 5-10 Minuten ruhen lassen.
    Mit dem Rührgerät umrühren
  • Das Bratöl in die heiße Pfanne geben und erhitzen. Eine kleine Schöpfkelle Teig in einer mittelgroßen Pfanne von jeder Seite goldbraun ausbacken.
    Tipp: Wenn es schneller gehen soll, benutze zwei Pfannen. Wenn der Eierkuchen von einer Seite braun ist, gibst du ihn zum Fertigbacken in die zweite Pfanne. Die erste Pfanne ist dann wieder frei für den nächsten Pfannkuchen.
    Pfanne
  • Serviere mit Puderzucker, Zimt, frischen Früchten, Schokodrops, Apfelmus, Erdnussbutter, Ahornsirup etc.
    Schokolade
Guten Appetit!
Gesunde Eierkuchen ✿ schnell und lecker! (Rezept) ♨

Nährwertangaben

Serving: 350gKalorien: 558kcalKohlenhydrate: 81gEiweiß: 23gFett: 14gGesättigte Fettsäuren: 6gCholesterin: 217mgNatrium: 359mgKalium: 294mgBallaststoffe: 8gZucker: 7gVitamin A: 500IUKalzium: 180mgEisen: 6mg
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4.65 (bei 34 Bewertungen)


1 Gedanke zu „Gesunde Eierkuchen“

  1. Hey! 😊 Na, hast du unser Rezept ausprobiert?
    Erzähl uns doch, wie es dir geschmeckt hat und ob du etwas verändert hast. Wir können es kaum erwarten, von dir zu hören – schreibe uns gleich hier! 👇
    Deine Paula 🦔 von Familie kocht.

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