Grünkohl-Buchweizenpfanne

Knackig, gesund und schön cremig - so kann Grünkohl sein. Kombiniert mit Buchweizen, der die Vitamine B1, B3 und E sowie Calcium, Magnesium und Eisen enthält, ist diese leckere Grünkohl-Buchweizenpfanne ein tolles, glutenfreies Herbstgericht!
Ich bin Paula

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Ich sage dir für jedes Rezept den Schwierigkeitsgrad beim Kochen und wie mir das Essen schmeckt.
Viel Spaß und guten Appetit!

Inhaltsverzeichnis

Vegane Grünkohl-Buchweizenpfanne

Kna­ckig, gesund und schön cre­mig – so kann Grün­kohl sein. Kom­bi­niert mit Buch­wei­zen, der die Vit­ami­ne B1, B3 und E sowie Cal­ci­um, Magne­si­um und Eisen ent­hält, ist die­se lecke­re Grün­kohl-Buch­wei­zen­pfan­ne ein tol­les, glu­ten­frei­es Herbst­ge­richt!

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Vor­be­rei­tungs­zeit: 10 Minu­ten
Zube­rei­tungs­zeit: 20 Minu­ten
Gesamt­zeit: 30 Minu­ten
Kalo­ri­en pro Por­ti­on: 416
(Die Küchen­ge­rä­te-Links füh­ren zu den von uns selbst genutz­ten und emp­foh­le­nen Pro­duk­ten bei Ama­zon)

Zutaten

  • 300 g Grün­kohl
  • 150 g Kicher­erb­sen
  • 1/2 Papri­ka, rot
  • 250 g Buch­wei­zen
  • 1 EL Gemü­se­brü­he­pul­ver
  • 100 ml Soja­sah­ne
  • 1 Zwie­beln
  • 30 g But­ter
Men­gen für: 4 Per­so­nen

Zubereitung

  • Den Grün­kohl gründ­lich waschen und in mund­ge­rech­te Stü­cke schnei­den. Den har­ten Stiel­an­satz (etwa 3 cm) weg­schnei­den.
  • Den Buch­wei­zen in kochen­des Was­ser mit mit der Gemü­se­brü­he geben und 10–20 Min. bei schwa­cher Hit­ze köcheln las­sen. Soll­te das Was­ser ver­kocht sein, ein­fach nach und nach auf­gie­ßen.
  • Wäh­rend­des­sen die Zwie­bel schä­len, wür­feln und in der zer­las­se­nen But­ter in einer gro­ßen Pfan­ne anschwit­zen.
  • Grün­kohl dazu­ge­ben und etwa 15 Minu­ten bei mitt­le­rer Hit­ze garen. Anfangs ist die Pfan­ne sehr voll, der Grün­kohl ver­liert aber viel Volu­men.
  • Die Kich­erb­sen und die hal­be, gewür­fel­te Papri­ka dazu­ge­ben und eini­ge Minu­ten mit­ga­ren.
  • Zum Schluss den abge­tropf­ten Buch­wei­zen in die Pfan­ne geben, alles ver­rüh­ren und mit der Soja­sah­ne angie­ßen.


Tipps & Hinweise

Die vega­ne Grün­kohl-Buch­wei­zen­pfan­ne schmeckt super allein, oder auch zu Brot wie Naan vegan ohne Hefe (Indi­sches Brot).
Wie wäre es als Nach­tisch mit einem lecke­ren Him­beer­t­raum Bai­ser Des­sert oder viel­leicht Grie­chi­scher Joghurt mit Honig und Man­da­ri­ne?
Als erfri­schen­des und exo­ti­sches Getränk dazu emp­feh­len wir dir einen Man­go Las­si.

Nährwertangaben

Ser­ving: 250g | Kalo­ri­en: 416kcal | Koh­len­hy­dra­te: 77g | Eiweiß: 18g | Fett: 9g | Gesät­tig­te Fett­säu­ren: 2g | Cho­le­ste­rin: 2mg | Natri­um: 72mg | Kali­um: 1280mg | Bal­last­stof­fe: 16g | Zucker: 8g | Vit­amin A: 16746IU | Vit­amin C: 93mg | Kal­zi­um: 191mg | Eisen: 8mg

Kombiniere dieses Rezept mit einem von diesen:

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Ein Rezept von Fami­lie kocht, dei­ner Samm­lung für gesun­de und lecke­re Rezep­te für die gan­ze Fami­lie auf www.familiekocht.de.
Wir wün­schen Dir viel Spaß beim Kochen und guten Appe­tit!

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Über "Familie kocht"

Hier bei Familie kocht teilen wir unsere vegetarischen Lieblingsrezepte mit euch. Wir achten auf gesunde Ernährung, frische Zutaten und eine möglichst schnelle Zubereitung, die im Familienalltag Platz finden kann. Die Gerichte sind natürlich kindergetestet — wie kinderfreundlich sie sind, zeigt euch Igelkind Paula.

Wir haben die Gerichte in Kategorien aufgeteilt, so dass ihr euch leicht einen abwechslungsreichen Wochenplan erstellen könnt. Damit spart ihr Einkaufszeit und braucht nicht lange überlegen, was heute Abend gekocht werden soll. Wenn dann euer Vorratsschrank noch nach euren Bedürfnissen gefüllt ist, könnt ihr auch bei leergegessenem Gemüsefach jederzeit etwas Leckeres kochen.

Alle Rezepte sind für eine Familie mit 2 Erwachsenen und 2 Kindern konzipiert.