Igelplätzchen

Die süßen Igelplätzchen aus Haselnussteig sind nicht nur in der Weihnachtszeit schmackhaft, sondern auch eine leckere Dekoration zum Kindergeburtstag oder ein schönes, selbstgebackenes Mitbringsel. Besonders das Verzieren der Igelkekse macht Kindern Spaß und man kann leicht einen ganzen Backnachmittag mit den Igeln verbringen.
Ich bin Paula

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Ich sage dir für jedes Rezept den Schwierigkeitsgrad beim Kochen und wie mir das Essen schmeckt.
Viel Spaß und guten Appetit!

Inhaltsverzeichnis

Igelplätzchen

Die süßen Igel­plätz­chen aus Hasel­nus­steig sind nicht nur in der Weih­nachts­zeit schmack­haft, son­dern auch eine lecke­re Deko­ra­ti­on zum Kin­der­ge­burts­tag oder ein schö­nes, selbst­ge­ba­cke­nes Mit­bring­sel. Beson­ders das Ver­zie­ren der Igel­kek­se macht Kin­dern Spaß und man kann leicht einen gan­zen Back­nach­mit­tag mit den Igeln ver­brin­gen.

Kinderfreude:

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Vor­be­rei­tungs­zeit: 50 Minu­ten
Zube­rei­tungs­zeit: 20 Minu­ten
Gesamt­zeit: 1 Stun­de 10 Minu­ten
Kalo­ri­en pro Por­ti­on: 1099
(Die Küchen­ge­rä­te-Links füh­ren zu den von uns selbst genutz­ten und emp­foh­le­nen Pro­duk­ten bei Ama­zon)

Zutaten

  • 300 g Wei­zen­mehl
  • 200 g But­ter
  • 100 g Puder­zu­cker
  • 100 g Hasel­nüs­se, gemah­len
  • 1 Eier
  • 1 Päck­chen Vanil­le­zu­cker
  • 150 g Kuver­tü­re (hell oder dun­kel)
  • Streu­sel, Kokos­ras­pel, gehack­te Nüs­se (nach Geschmack)
Men­gen für: 4 Per­so­nen

Zubereitung

  • Die Eier und den Zucker schau­mig schla­gen.
  • Nach und nach Mehl, Puder­zu­cker, Vanil­le­zu­cker und Hasel­nüs­se zuge­ben.
  • Eine Vier­tel­stun­de in Folie gewi­ckelt in den Kühl­schrank stel­len, damit sich der Teig bes­ser ver­ar­bei­ten lässt.
  • Den Back­ofen auf 175 Grad vor­hei­zen.
  • Klei­ne Kugeln for­men und vor­ne mit den Fin­gern eine Spit­ze for­men.
  • Etwa 15 bis 25 Minu­ten backen.
  • Etwas abküh­len las­sen, die Kuver­tü­re schmel­zen und die Igel mit der Posei­te und der Nase in die Scho­ko­la­de tau­chen.
  • Die Igel­plätz­chen mit den Streu­seln ver­zie­ren und vor­sich­tig mit einem Zahn­sto­cher o.ä. die Augen auf­tup­fen.


Tipps & Hinweise

Pro­bie­re für den per­fek­ten Igel­ge­burts­tag auch mal Man­del Igel Muf­fins!

Nährwertangaben

Ser­ving: 200g | Kalo­ri­en: 1099kcal | Koh­len­hy­dra­te: 109g | Eiweiß: 15g | Fett: 71g | Gesät­tig­te Fett­säu­ren: 35g | Cho­le­ste­rin: 148mg | Natri­um: 381mg | Kali­um: 326mg | Bal­last­stof­fe: 6g | Zucker: 45g | Vit­amin A: 1309IU | Vit­amin C: 1mg | Kal­zi­um: 63mg | Eisen: 5mg

Kombiniere dieses Rezept mit einem von diesen:

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Ein Rezept von Fami­lie kocht, dei­ner Samm­lung für gesun­de und lecke­re Rezep­te für die gan­ze Fami­lie auf www.familiekocht.de.
Wir wün­schen Dir viel Spaß beim Kochen und guten Appe­tit!

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Über "Familie kocht"

Hier bei Familie kocht teilen wir unsere vegetarischen Lieblingsrezepte mit euch. Wir achten auf gesunde Ernährung, frische Zutaten und eine möglichst schnelle Zubereitung, die im Familienalltag Platz finden kann. Die Gerichte sind natürlich kindergetestet — wie kinderfreundlich sie sind, zeigt euch Igelkind Paula.

Wir haben die Gerichte in Kategorien aufgeteilt, so dass ihr euch leicht einen abwechslungsreichen Wochenplan erstellen könnt. Damit spart ihr Einkaufszeit und braucht nicht lange überlegen, was heute Abend gekocht werden soll. Wenn dann euer Vorratsschrank noch nach euren Bedürfnissen gefüllt ist, könnt ihr auch bei leergegessenem Gemüsefach jederzeit etwas Leckeres kochen.

Alle Rezepte sind für eine Familie mit 2 Erwachsenen und 2 Kindern konzipiert.