Paula präsentiert ihr Rezept für das Gericht:

Indische Linsensuppe (Dal Shorva)

Diese leckere Indische Linsensuppe essen unsere Kinder sehr gerne. Sie ist schnell zubereitet und dafür müssen nicht viele frische Zutaten im Haus sein. Wir essen dazu gerne indisches Brot (Naan), sie kann aber auch mit Reis oder als Suppe zu einem anderen Gericht serviert werden.
Paula testet gesunde Rezepte und Gerichte auf Kindertauglichkeit

Ich bin Paula

Ich sage dir für jedes Rezept den Schwierigkeitsgrad beim Kochen und wie mir das Essen schmeckt.
Viel Spaß und guten Appetit!

Inhaltsverzeichnis

Indische Linsensuppe

Die­se lecke­re Indi­sche Lin­sen­sup­pe essen unse­re Kin­der sehr ger­ne. Sie ist schnell zube­rei­tet und dafür müs­sen nicht vie­le fri­sche Zuta­ten im Haus sein. Wir essen dazu ger­ne indi­sches Brot (Naan), sie kann aber auch mit Reis oder als Sup­pe zu einem ande­ren Gericht ser­viert wer­den.

Kinderfreude:

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Schwierigkeitsgrad:

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Vor­be­rei­tungs­zeit: 10 Minu­ten
Zube­rei­tungs­zeit: 30 Minu­ten
Gesamt­zeit: 40 Minu­ten
Kalo­ri­en pro Por­ti­on: 301

Küchengeräte

  • Gro­ßes Sieb
  • Koch­topf (groß)
  • Pürier­stab
  • Brat­pfan­ne
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Zutaten

  • 300 g rote Lin­sen (alter­na­tiv gel­be Lin­sen)
  • 3 Knob­lauch­ze­hen
  • 1 Zitro­nen
  • 1500 ml Gemü­se­brü­he
  • 3 Lor­beer­blät­ter
  • 1 EL Brat­öl (oder Ghee, ayur­ve­di­sche But­ter)
  • 1,5 TL Kur­kuma­pul­ver
  • 1,5 TL Kreuz­küm­mel­pul­ver
  • 1 TL Senf
  • 0,5 TL Chili­pul­ver
  • 0,5 TL Kar­da­mom­pul­ver
  • 1 TL Schwar­ze Zwie­bel­sa­men (zum Gar­nie­ren)
  • 1/4 TL Chi­lif­locken (zum Gar­nie­ren)
Men­gen für: 4 Per­so­nen

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Zubereitung

  • Die roten Lin­sen in einem Sieb abwa­schen.
  • Die Gemü­se­brü­he zum Kochen brin­gen (Ver­hält­nis von Pul­ver zu Was­ser bit­te der Packung ent­neh­men).
  • Die Lin­sen, die Lor­beer­blät­ter, das Kur­kuma­pul­ver, das Kreuz­küm­mel­pul­ver, das Chili­pul­ver und das Kar­da­mom­pul­ver der Gemü­se­brü­he hin­zu­fü­gen.
  • Etwa 20 Minu­ten kochen, bis die Lin­sen weich und auf­ge­gan­gen sind.
  • Wäh­rend die Sup­pe kocht, den Knob­lauch klein hacken und in etwas Ghee oder Brat­öl und dem Senf in einer Pfan­ne leicht anbra­ten.
  • Nach den 20 Minu­ten die Lor­beer­blät­ter aus der Sup­pe ent­fer­nen.
  • Die Sup­pe pürie­ren. Sie sieht schö­ner aus, wenn die Lin­sen noch etwas Struk­tur haben, das mögen aber vie­le Kin­der nicht so gern. Wir pürie­ren die Sup­pe des­halb kom­plett durch.
  • Den Pfan­nen­in­halt aus Knob­lauch, Senf und Ghee und den Saft einer Zitro­ne der Sup­pe hin­zu­ge­ben.
  • Etwa 5 Minu­ten auf gerin­ger Hit­ze wei­ter kochen.

Tipps & Hinweise

Die­se Indi­sche Lin­sen­sup­pe (Dal Shor­va) schmeckt beson­ders gut, wenn du sie mit indi­schem Naan Brot ohne Hefe ser­vierst, oder alter­na­tiv mit Naan vegan ohne Hefe.
Zum Gar­nie­ren ver­wen­den wir nicht so schar­fe Chi­lif­locken und schwar­ze Zwie­bel­sa­men. Es kann auch für die Erwach­se­nen etwas nach­ge­sal­zen wer­den, nach unse­rer Erfah­rung ist die Sup­pe aber durch die Gemü­se­brü­he und die indi­schen Gewür­ze bereits ziem­lich wür­zig.
Als Getränk zum per­fek­ten indi­schen Menü soll­test du unbe­dingt Man­go Las­si zube­rei­ten!

Nährwertangaben

Ser­ving: 300ml | Kalo­ri­en: 301kcal | Koh­len­hy­dra­te: 54g | Eiweiß: 20g | Fett: 1g | Gesät­tig­te Fett­säu­ren: 1g | Natri­um: 1512mg | Kali­um: 772mg | Bal­last­stof­fe: 24g | Zucker: 5g | Vit­amin A: 884IU | Vit­amin C: 18mg | Kal­zi­um: 57mg | Eisen: 6mg

Kombiniere dieses Rezept mit einem von diesen:

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Ein Rezept von Fami­lie kocht, dei­ner Samm­lung für gesun­de und lecke­re Rezep­te für die gan­ze Fami­lie auf www.familiekocht.de.
Wir wün­schen Dir viel Spaß beim Kochen und guten Appe­tit!

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Über "Familie kocht"

Hier bei Familie kocht teilen wir unsere vegetarischen Lieblingsrezepte mit euch. Wir achten auf gesunde Ernährung, frische Zutaten und eine möglichst schnelle Zubereitung, die im Familienalltag Platz finden kann. Die Gerichte sind natürlich kindergetestet — wie kinderfreundlich sie sind, zeigt euch Igelkind Paula.

Wir haben die Gerichte in Kategorien aufgeteilt, so dass ihr euch leicht einen abwechslungsreichen Wochenplan erstellen könnt. Damit spart ihr Einkaufszeit und braucht nicht lange überlegen, was heute Abend gekocht werden soll. Wenn dann euer Vorratsschrank noch nach euren Bedürfnissen gefüllt ist, könnt ihr auch bei leergegessenem Gemüsefach jederzeit etwas Leckeres kochen.

Alle Rezepte sind für eine Familie mit 2 Erwachsenen und 2 Kindern konzipiert.