Paula präsentiert ihr Rezept für das Gericht:

Kartoffelbrei mit Räuchertofu und Wirsing

Ein Essen, das auf der Lieblingsliste der Kinder ziemlich weit oben steht - Kartoffelbrei mit Räuchertofu und Wirsing. Einfach weil selbstgemachter Kartoffelbrei dabei ist. Dazu mildes, gesundes Wirsinggemüse (liefert auch gedünstet noch viele Nährstoffe wie Vitamin C und E sowie pflanzliches Eiweiß) und herzhafter gebratener Räuchertofu. Den Kartoffelbrei machen wir gerne zu zweit, einfach weil man für die rustikale Kartoffelpresse schon etwas mehr Kraft braucht. Dafür macht sie auch sehr gut Spätzle und - tadaaa, Spaghettieis zu Hause!
Paula testet gesunde Rezepte und Gerichte auf Kindertauglichkeit

Ich bin Paula

Ich sage dir für jedes Rezept den Schwierigkeitsgrad beim Kochen und wie mir das Essen schmeckt.
Viel Spaß und guten Appetit!

Inhaltsverzeichnis

Kartoffelbrei mit Räuchertofu und Wirsing

Ein Essen, das auf der Lieb­lings­lis­te der Kin­der ziem­lich weit oben steht – Kar­tof­fel­brei mit Räu­cher­to­fu und Wir­sing. Ein­fach weil selbst­ge­mach­ter Kar­tof­fel­brei dabei ist. Dazu mil­des, gesun­des Wir­sing­ge­mü­se (lie­fert auch gedüns­tet noch vie­le Nähr­stof­fe wie Vit­amin C und E sowie pflanz­li­ches Eiweiß) und herz­haf­ter gebra­te­ner Räu­cher­to­fu. Den Kar­tof­fel­brei machen wir ger­ne zu zweit, ein­fach weil man für die rus­ti­ka­le Kar­tof­fel­pres­se schon etwas mehr Kraft braucht. Dafür macht sie auch sehr gut Spätz­le und – tada­aa, Spa­ghet­tieis zu Hau­se!

Kinderfreude:

Bewertung 3 von 3

Schwierigkeitsgrad:

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Vor­be­rei­tungs­zeit: 10 Minu­ten
Zube­rei­tungs­zeit: 20 Minu­ten
Gesamt­zeit: 30 Minu­ten
Kalo­ri­en pro Por­ti­on: 631

Küchengeräte

  • Koch­topf (groß)
  • Brä­ter (guss­ei­ser­ner Brat-Topf)
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Zutaten

  • 2000 g Kar­tof­feln, meh­lig­ko­chend
  • 1/2 Wir­sing­kohl
  • 250 g Räu­cher­to­fu
  • 400 ml Milch
  • 200 ml Was­ser
  • 1 EL Gemü­se­brü­he­pul­ver
  • 20 g Wei­zen­mehl
  • 200 ml Sah­ne
  • 2 Zwie­beln, rot
  • 10 g But­ter
  • 3 TL Salz
  • 1/4 TL Mus­kat
Men­gen für: 4 Per­so­nen

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Zubereitung

  • Die Kar­tof­feln ca. 25 Minu­ten in Salz­was­ser kochen.
  • Den Räu­cher­to­fu wür­feln und schön kross anbra­ten.
  • But­ter oder Ghee (ayur­ve­di­sche But­ter) im Brä­ter flüs­sig wer­den las­sen und die Zie­beln gla­sig wer­den las­sen.
  • Den Wir­sing in Strei­fen schnei­den und in den Brä­ter geben.
  • Gemein­sam etwa 5 Minu­ten anschmo­ren.
  • Anschlie­ßend das Was­ser und das Gemü­se­brü­he­pul­ver dazu­ge­ben und den Wir­sing düns­ten, bis das Was­ser ver­dampft ist.
  • Das Mehl über den Wir­sing stäu­ben, kurz ver­men­gen, etwas anbra­ten und anschlie­ßend lang­sam mit Sah­ne auf­gie­ßen, damit die­se andi­cken kann.
  • Den Räu­cher­to­fu dazu­ge­ben.
  • Die fer­tig gekoch­ten Kar­tof­feln pres­sen, Milch und die But­ter ein­rüh­ren und mit Salz und dem Mus­kat­nus­s­pul­ver abschme­cken.

Tipps & Hinweise

Unser Kar­tof­fel­brei mit Räu­cher­to­fu und Wir­sing wird mit Soja­sah­ne und etwas Öl ganz schnell vegan!

Nährwertangaben

Ser­ving: 500g | Kalo­ri­en: 631kcal | Koh­len­hy­dra­te: 82g | Eiweiß: 25g | Fett: 25g | Gesät­tig­te Fett­säu­ren: 14g | Cho­le­ste­rin: 79mg | Natri­um: 250mg | Kali­um: 2574mg | Bal­last­stof­fe: 17g | Zucker: 10g | Vit­amin A: 2022IU | Vit­amin C: 96mg | Kal­zi­um: 426mg | Eisen: 18mg

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Wir wün­schen Dir viel Spaß beim Kochen und guten Appe­tit!

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Über "Familie kocht"

Hier bei Familie kocht teilen wir unsere vegetarischen Lieblingsrezepte mit euch. Wir achten auf gesunde Ernährung, frische Zutaten und eine möglichst schnelle Zubereitung, die im Familienalltag Platz finden kann. Die Gerichte sind natürlich kindergetestet — wie kinderfreundlich sie sind, zeigt euch Igelkind Paula.

Wir haben die Gerichte in Kategorien aufgeteilt, so dass ihr euch leicht einen abwechslungsreichen Wochenplan erstellen könnt. Damit spart ihr Einkaufszeit und braucht nicht lange überlegen, was heute Abend gekocht werden soll. Wenn dann euer Vorratsschrank noch nach euren Bedürfnissen gefüllt ist, könnt ihr auch bei leergegessenem Gemüsefach jederzeit etwas Leckeres kochen.

Alle Rezepte sind für eine Familie mit 2 Erwachsenen und 2 Kindern konzipiert.