Buntes Ofengemüse mit Süßkartoffeln

Mit diesem einfachen Rezept machst Du buntes Ofengemüse mit Süßkartoffeln und Kräuterquark. ♥ Schnell gemacht, gesund und lecker!
Kinder­freude
Schwierig­keit
Gesamtzeit 55 Minuten
Kalorien 439 kcal
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4.52 (bei 31 Bewertungen)

Das bunte Ofengemüse mit Süßkartoffeln und Kräuterquark ist unser Geheimtipp, wenn viele verschiedene Gemüsesorten in eurer Küche schlummern und ihr einfach keine genaue Idee habt, was ihr daraus kochen könntet.

Schält alles, was ihr habt, schneidet es nicht zu klein, würzt schön kräftig und ab damit in den Backofen. Unser Rezept für leckeres Ofengemüse mit Kräuterquark kannst du je nach deinen persönlichen Gemüsevorlieben variieren.

Auch den frischen Quark könnt ihr alternativ vegan mit Sojaquark zubereiten, dann natürlich ohne die Milch, und ihr habt in tolles veganes Essen!

Ofengemüse mit Kräuterquark gesund und lecker

Welche Gemüse passen zu einem bunten Ofengemüse vom Blech?

Weitere Gemüsesorten für ein buntes Ofengemüse sind: Sellerie, Paprika, Champignons, Kohlrabi, Spargel, Zucchini, Rote Bete, Pastinake, Kichererbsen oder Aubergine. Durch die Würzung harmonieren alle Sorten perfekt miteinander.

Wenn möglich, bereitet euren Quark (alternativ einen Joghurt Dip) unbedingt mit gesundem Leinöl zu. Frische Kräuter nicht vergessen 😉

Hier kommt das ganze Rezept

Buntes Ofengemüse mit Süßkartoffeln und Kräuterquark ♥ Rezept

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4.52 (bei 31 Bewertungen)
Ein Rezept von Janine Görke von Familie kochtJanine Görke
Vorbe­reitung10 Minuten
Zube­reitung45 Minuten
Gesamt55 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen
Kalorien 439 kcal

Küchengeräte

  • Rührschüssel
  • Backofen
  • Backblech

Zutaten

Für das Ofengemüse:
  • 600 g Kartoffeln, festkochend
  • 400 g Karotten
  • 300 g Hokkaidokürbis
  • 300 g Süßkartoffeln
  • 5 Knoblauchzehen
  • 3 Zwiebeln (oder Rote Zwiebeln)
  • 40 ml Olivenöl (vorher auf Bitterkeit testen! alternativ: Sonnenblumenöl)
  • 1/2 TL Chiliflocken (trocken oder frisch geschnitten)
  • 3 TL Salz
  • 2 TL Paprikapulver
  • 1 TL Kurkumapulver
  • 1/4 TL Pfeffer
Für den Quark:
  • 250 g Quark (oder Sojaquark)
  • 2 EL gemischte TK-Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Dill)
  • 50 ml Milch
  • 4 EL Leinöl
  • 3 TL Kräutersalz
4 Personen

Zubereitung

  • Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
    Backofen 180 Grad
  • Die verschiedenen Gemüse waschen oder schälen und in mundgerechte Stücke oder dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch für später beiseite legen.
    Schneiden
  • Das geschnittene Gemüse in einer großen Schüssel mit Olivenöl und Gewürzen mischen und auf einem Backblech mit Backpapier verteilen (die Menge sollte ein Backblech gut bedecken).
    Die Zutaten in eine Schale geben
  • Für etwa 45 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben. Erst nach 20 Minuten die Zwiebeln und den Knoblauch über das Gemüse geben, damit diese nicht zu dunkel werden.
    45 Minuten im Ofen backen
  • Währenddessen den Quark mit Milch und Leinöl geschmeidig rühren und nach Belieben mit verschiedenen frischen Kräutern und Gewürzen verfeinern.
    Streut nach Belieben noch ein paar getrocknete Kräuter auf euer Ofengemüse und gebt zur Deko noch ein paar Zweige Thymian oder einige Zweige Rosmarin darüber.
    Unter den Teig heben
Guten Appetit!
Leckeres Ofengemüse mit Kräuterquark - vegetarisch & schnell (Rezept)

Nährwertangaben

Serving: 300gKalorien: 439kcalKohlenhydrate: 70gEiweiß: 16gFett: 12gGesättigte Fettsäuren: 2gCholesterin: 1mgNatrium: 740mgKalium: 1629mgBallaststoffe: 11gZucker: 17gVitamin A: 28663IUVitamin C: 54mgKalzium: 134mgEisen: 3mg
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1 Gedanke zu „Buntes Ofengemüse mit Süßkartoffeln“

  1. Hey! 😊 Na, hast du unser Rezept ausprobiert?
    Erzähl uns doch, wie es dir geschmeckt hat und ob du etwas verändert hast. Wir können es kaum erwarten, von dir zu hören – schreibe uns gleich hier! 👇
    Deine Paula 🦔 von Familie kocht.

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