Paula präsentiert ihr Rezept für das Gericht:

Palak Paneer mit Räuchertofu (indischer Spinat)

Für diese indische Spezialität Palak Paneer mit Räuchertofu verwenden wir festen Räuchertofu an Stelle von Paneer (indischem Käse). Geschmacklich finden wir Räuchertofu noch leckerer, und gleichzeitig ist er einfacher zu bekommen.
Paula testet gesunde Rezepte und Gerichte auf Kindertauglichkeit

Ich bin Paula

Ich sage dir für jedes Rezept den Schwierigkeitsgrad beim Kochen und wie mir das Essen schmeckt.
Viel Spaß und guten Appetit!

Inhaltsverzeichnis

Palak Paneer mit Räuchertofu (indischer Spinat)

Das leckers­te indi­sche Palak Paneer mit Räu­cher­to­fu statt indi­schem Käse! Noch lecke­rer, und leich­ter zu bekom­men. Unser Geheim­tipp für den indi­schen Klas­si­ker.

Kinderfreude:

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Schwierigkeitsgrad:

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Vor­be­rei­tungs­zeit: 10 Minu­ten
Zube­rei­tungs­zeit: 30 Minu­ten
Gesamt­zeit: 40 Minu­ten
Kalo­ri­en pro Por­ti­on: 486

Küchengeräte

  • Brä­ter (guss­ei­ser­ner Brat-Topf)
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Zutaten

  • 400 ml Sah­ne
  • 600 g Rahms­pi­nat
  • 200 g Blatt­spi­nat
  • 250 g Räu­cher­to­fu
  • 2 Toma­ten
  • 3 Knob­lauch­ze­hen
  • 2 Zwie­beln
  • 3 TL Salz
  • 1/4 TL Chili­pul­ver
  • 1 TL Kur­kuma­pul­ver
  • 1 TL Kreuz­küm­mel­pul­ver
  • 1 TL Garam Masa­la Pul­ver
  • 1/4 TL Pfef­fer
  • 2 Lor­beer­blät­ter
  • 1 EL Brat­öl (oder Ghee, ayur­ve­di­sche But­ter)
  • 1/4 TL Natron (optio­nal)
  • 1 TL Spei­se­stär­ke
  • 2 TL Was­ser
Men­gen für: 4 Per­so­nen

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Zubereitung

  • Das Brat­öl (oder Ghee, ayur­ve­di­sche But­ter) im Brä­ter erhit­zen.
  • Den Räu­cher­to­fu in Wür­fel schnei­den (0,5 cm Sei­ten­län­ge), in den Brä­ter geben und kross anbra­ten.
  • Die Knob­lauch­ze­hen und Zwie­beln in sehr klei­ne Stü­cke hacken und dem Räu­cher­to­fu zuge­ben, sobald die­ser ange­bra­ten ist.
  • Die Lor­beer­blät­ter hin­zu­ge­ben.
  • Das Salz, Chili­pul­ver, Kur­kuma­pul­ver, das Kreuz­küm­mel­pul­ver und Garam Masa­la hin­zu­fü­gen und gut umrüh­ren.
  • Den Pfef­fer aus der Müh­le und das Natron hin­zu­fü­gen.
  • Die Toma­ten pürie­ren und anschlie­ßend zuge­ben, gut umrüh­ren.
  • Den Rahms­pi­nat, den Blatt­spi­nat und die Sah­ne (oder But­ter) hin­zu­ge­ben.
  • Lass alles für etwa 10 Minu­ten kochen.
  • Nun rüh­re die Spei­se­stär­ke mit der dop­pel­ten Men­ge Was­ser in einem Glas an und gib sie dem kochen­den Gericht hin­zu. Rüh­re gut um – dein Lieb­lings­ge­richt wird so lecker sämig.
    Falls du kei­ne Spei­se­stär­ke im Haus hast, eig­net sich auch eine Mehl­schwit­ze oder du lässt den indi­schen Spi­nat län­ger köcheln, bis eini­ge Flüs­sig­keit ver­dampft ist und du die gewünsch­te Kon­sis­tenz erreicht hast.

Tipps & Hinweise

Ser­vie­re das lecke­re indi­sche Palak Paneer mit Räu­cher­to­fu mit Bas­ma­ti­reis oder selbst­ge­mach­tem Naan ohne Hefe (indi­schem Brot) oder alter­na­tiv vega­nem Naan ohne Hefe.
Tipp: etwas Natron (Back­pul­ver) macht das Palak Paneer noch abge­run­de­ter und sanf­ter. Die­ser Schritt ist defi­ni­tiv zu emp­feh­len, aber falls du kei­nes im Hau­se hast, kannst du ihn auch über­sprin­gen.
Du kannst auch But­ter anstatt Sah­ne ver­wen­den. Damit wird das Spi­nat­ge­richt zwar kalo­ri­en­rei­cher, aber schmeckt noch etwas cre­mi­ger. Schme­cke es so ab wie es dir gefällt!
Als Getränk zum per­fek­ten indi­schen Menü soll­test du unbe­dingt Man­go Las­si zube­rei­ten!

Nährwertangaben

Ser­ving: 400g | Kalo­ri­en: 486kcal | Koh­len­hy­dra­te: 20g | Eiweiß: 15g | Fett: 41g | Gesät­tig­te Fett­säu­ren: 24g | Cho­le­ste­rin: 137mg | Natri­um: 514mg | Kali­um: 1426mg | Bal­last­stof­fe: 7g | Zucker: 5g | Vit­amin A: 20755IU | Vit­amin C: 70mg | Kal­zi­um: 364mg | Eisen: 7mg

Kombiniere dieses Rezept mit einem von diesen:

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Ein Rezept von Fami­lie kocht, dei­ner Samm­lung für gesun­de und lecke­re Rezep­te für die gan­ze Fami­lie auf www.familiekocht.de.
Wir wün­schen Dir viel Spaß beim Kochen und guten Appe­tit!

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Über "Familie kocht"

Hier bei Familie kocht teilen wir unsere vegetarischen Lieblingsrezepte mit euch. Wir achten auf gesunde Ernährung, frische Zutaten und eine möglichst schnelle Zubereitung, die im Familienalltag Platz finden kann. Die Gerichte sind natürlich kindergetestet — wie kinderfreundlich sie sind, zeigt euch Igelkind Paula.

Wir haben die Gerichte in Kategorien aufgeteilt, so dass ihr euch leicht einen abwechslungsreichen Wochenplan erstellen könnt. Damit spart ihr Einkaufszeit und braucht nicht lange überlegen, was heute Abend gekocht werden soll. Wenn dann euer Vorratsschrank noch nach euren Bedürfnissen gefüllt ist, könnt ihr auch bei leergegessenem Gemüsefach jederzeit etwas Leckeres kochen.

Alle Rezepte sind für eine Familie mit 2 Erwachsenen und 2 Kindern konzipiert.