Leckere Rezepte mit Nudeln ❤ für die ganze Familie!

Rezepte mit Nudeln - Inhaltsverzeichnis

Rezepte mit Nudeln - die Basics

Auf die­ser Sei­te fin­dest du eine Samm­lung für unse­re bes­ten Rezep­te mit Nudeln.

Alle Nudel­ge­rich­te sind vege­ta­risch oder vegan und damit rein pflanz­lich und ver­zich­ten auf Fleisch. Damit leis­test du nicht nur einen Bei­trag für die Natur, son­dern kannst dir und dei­ner Fami­lie eine gesun­de und gute Basis für die Zukunft bie­ten.

Die Grund­zu­ta­ten für Nudeln sind Mehl, Grieß, Salz, Was­ser oder Öl. Eier und fär­ben­de Zuta­ten wer­den je nach Sor­te eben­falls hin­zu­ge­ge­ben. Für vega­ne Nudeln muss natür­lich auf Ei ver­zich­tet wer­den. Zum Glück bie­ten die Super­märk­te eine rie­si­ge Aus­wahl an fer­ti­gen Nudeln, wenn du sie nicht gleich selbst machen möch­test. Für jeden Geschmack ist garan­tiert etwas dabei. Lass uns die Nudel­ka­te­go­rien näher anse­hen:

Rezepte mit Nudeln

Voll­korn­nu­deln wer­den aus Voll­korn­mehl her­ge­stellt und so gut wie alle Nudelsor­ten gibt es mitt­ler­wei­le in die­ser Form. Für Voll­korn­nu­deln wird das gan­ze Korn mit Keim­ling und Kleie ver­mah­len, was zu einem höhe­ren Bal­last­stoff­an­teil und vie­len B‑Vitaminen und Mine­ral­stof­fen wie Eisen und Kali­um in den Nudeln führt. Die­se gesun­den Nudeln las­sen sich am bes­ten mit Pilz­so­ßen oder ande­ren cre­mi­gen Käse­so­ßen ver­bin­den. Pas­ta inte­gra­li ist der ita­lie­ni­sche Name für die­se Sor­ten.

Eier­nu­deln ent­ste­hen aus Nudel­teig mit zumeist einem Ei pro 100g Mehl. Sie machen den Teig geschmei­dig und bin­den ihn. Wenn der Eier­ge­schmack im Vor­der­grund ste­hen soll, wird mehr Eigelb als Eiweiß ver­wen­det.

Hart­wei­zen­nu­deln haben eine grif­fi­ge, rau­he Ober­flä­che, die sehr gut an Soßen haf­tet. Das Hart­wei­zen­mehl klebt sehr gut und eig­net sich daher her­vor­ra­gend für sta­bi­le, aber form­ba­re Nudeln, die sich gut durch ein Sieb pres­sen las­sen und dabei trotz­dem ihre Form behal­ten.

Für Sup­pen kann man spe­zi­el­le Sup­pen­nu­deln ver­wen­den, die beson­ders klein und fein sind. Dazu gehö­ren zum Bei­spiel Faden­nu­deln oder klei­ne Vari­an­ten von Muscheln oder Röh­ren­nu­deln.

Die lan­gen und fla­chen Nudeln, wie z.B. Spa­ghet­ti, Lin­gui­ne und Tre­net­te pas­sen per­fekt zu fei­nen Soßen, wäh­rend dicke­re Nudeln wie Mak­ka­ro­ni, run­de Buca­ti­ni und brei­te Pap­par­del­le kräf­ti­ge Ragouts ergän­zen.

Auch in Asi­en wer­den seit lan­ger Zeit neben Reis auch Nudeln ver­ar­bei­tet und ger­ne geges­sen. Chi­ne­si­sche Wei­zen­nu­deln wie Mian oder Mie sym­bo­li­sie­ren mit ihrer Län­ge ein lan­ges Leben und eigen sich per­fekt für die Zube­rei­tung im Wok, als gebra­te­ne Nudeln oder in Sup­pen. Die meis­ten asia­ti­schen Nudelsor­ten wer­den ohne Ei zube­rei­tet und pas­sen daher in eine vega­ne Diät, ach­tet aber beim Kauf auf die Inhalts­stof­fe um sicher zu gehen. In Japan sind die dün­nen Somen genau wie die etwas dicke­ren Ramen Nudeln sehr weit ver­brei­tet und beliebt. Somen wer­den meist mit Soßen zum Dip­pen kalt ser­viert, wäh­rend Ramen in Sup­pen und Wok-Gerich­ten unent­behr­lich sind. Aus Buch­wei­zen­mehl wer­den die braun-grau­en und dicken Soba­nu­deln her­ge­stellt und ent­we­der kalt oder warm ser­viert. Zuletzt sind Udon die dicken Wei­zen­nu­deln aus Japan zu erwäh­nen.

Glas­nu­deln sind in Asi­en eben­falls weit ver­brei­tet. Sie wer­den oft aus Mung­boh­nen­stär­ke oder ande­ren Stär­ken her­ge­stellt und sind gla­sig-durch­sich­tig. Die Gar­zeit beträgt nur weni­ge Minu­ten und sie pas­sen gut in Sala­te, Sup­pen, frit­tiert oder gebra­ten.

Im Gegen­satz zu Glas­nu­deln wer­den Reis­nu­deln aus Reis­mehl her­ge­stellt und wer­den beim Kochen weiß bis mil­chig. Sie wer­den eben­falls ger­ne gebra­ten oder im Wok mit Gemü­se ange­rich­tet.

Noch mehr über Nudeln kannst du bei Wiki­pe­dia nach­le­sen.

Wenn du selbst noch lecke­re Gerich­te mit Nudeln kennst, mel­de dich bei uns.

Paula testet gesunde Rezepte und Gerichte auf Kindertauglichkeit

Gesunde Rezepte mit Nudeln, die auch Kindern schmecken!

Finde hier gesunde Rezepte mit Nudeln, die vegetarisch oder vegan sind und gleichzeitig kinderfreundlich. Igelkind Paula bewertet auf jeder einzelnen Rezeptseite, wie ihr das Gericht geschmeckt hat. Diese Bewertung deckt sich meistens auch mit der unserer eigenen Kinder ;-)

Schnelle Rezepte mit Nudeln

Schnelle Rezepte mit Nudeln, die du in der Menge genau auf deinen Bedarf anpassen kannst. Mit Warenkorb und einer praktischen Einkaufsliste für dein nächstes Gericht, oder deinen ganzen Wocheneinkauf!
Neu mit Rezept-Mengenrechner und Einkaufsliste
Bewertung 1 von 3
Bewertung 3 von 3

Einfache Rezepte mit Nudeln

Einfache Rezepte mit Nudeln, die alle einzeln von Igelkind Paula bewertet wurden. Sie gibt für jedes Gericht genau an, wie leicht es zu kochen war. Damit du heute genau das findest, was in deinen Zeitplan passt.

Kennst du noch Rezepte mit Nudeln?

Teile deine besten Rezepte mit Nudeln mit uns und lasse alle daran teilhaben!

Hier kannst du deine Lieblingsrezepte übermitteln.

Schnelle & einfache Rezepte mit Nudeln

Flower Sprouts One Pot Wok mit Champignons

End­lich hat­ten wir Flower Sprouts in unse­rer “grü­nen Kis­te” und haben die­se wun­der­schö­nen klei­nen Rös­chen pro­bie­ren kön­nen. Zusam­men mit Cham­pi­gnons im Wok zube­rei­tet fan­den wir sie wirk­lich toll und haben einen lecke­ren Flower Sprouts One Pot Wok dar­aus gekocht.

Zum Rezept »

Asianudeln mit Erdnusssoße

Asia­nu­deln mit Erd­nuss­so­ße ist euer Lieb­lings­ge­richt beim Asia­ten? Dann wird es Zeit, sie end­lich selbst aus­zu­pro­bie­ren! Erd­nuss­but­ter habt ihr als Erd­nuss­fans wahr­schein­lich sowie­so zu Hau­se und die ande­ren Zuta­ten sind auch kein Hexen­werk. Die­se Erd­nuss­so­ße ist so lecker wie in Indo­ne­si­en oder in Hol­land.

Zum Rezept »

Tortellini mit Gorgonzola und Blattspinat

Habt ihr mal wie­der Lust auf herz­haf­ten Gor­gon­zo­la? Die­se Tor­tel­li­ni mit Gor­gon­zo­la und Blatt­spi­nat sind ein beson­ders cre­mi­ger Klas­si­ker unter den ita­lie­ni­schen Gerich­ten und ihr braucht nur vier Zuta­ten.

Zum Rezept »

Gebratene Schupfnudeln mit Sauerkraut

Fast nichts ist ein­fa­cher gemacht als gebra­te­ne Schupf­nu­deln mit Sauer­kraut – ein ech­ter Klas­si­ker! Das Ergeb­nis ist so lecker, dass es nicht nur in Süd­deutsch­land heiß geliebt wird. Mit etwas fruch­ti­ger Papri­ka und Soja­sah­ne ist es ein­fach die per­fek­te Kom­bi­na­ti­on bei gro­ßem Hun­ger an kal­ten Tagen.

Zum Rezept »

Lasagne mit veganem Hack

Die­se Lasa­gne mit vega­nem Hack wird euch begeis­tern! Sie ist herz­haft, schön toma­tig und hat eine Käse­krus­te zum Dahin­schmel­zen.
Seit­dem wir her­aus­ge­fun­den haben, wie uns die per­fek­te Lasa­gne gelingt, machen wir sie immer wie­der und wan­deln sie dabei ger­ne mal ab. Vor kur­zem haben wir das vega­ne Hack ent­deckt und fin­den es super zu ver­ar­bei­ten.
Wer ger­ne Flei­sch­al­ter­na­ti­ven nutzt, wird die­se Lasa­gne mit vega­nem Hack lie­ben!

Zum Rezept »

Rote Linsen Lasagne

Lies wie dei­ne Rote Lin­sen Lasa­gne ein­fach per­fekt, cre­mig und lecker wird! Das Rezept für gelun­ge­nen und abge­run­de­ten Geschmack, der bei allen zum Hit wird!

Zum Rezept »

Spaghetti mit Räuchertofu-Carbonara

Heu­te gibt es Nudeln und im Kühl­schrank sind noch Sah­ne und Räu­cher­to­fu? Dann nichts wie ran an die Spa­ghet­ti mit Räu­cher­to­fu-Car­bo­na­ra!
Der ange­bra­te­ne Räu­cher­to­fu gibt der Soße einen herz­haf­ten Grund­ge­schmack. Idea­ler­wei­se wird sie kräf­tig mit Pfef­fer gewürzt. Mögen das ihre klei­nen Men­schen am Tisch nicht so ger­ne, dann las­sen sie es mild und wür­zen spä­ter indi­vi­du­ell nach.

Zum Rezept »

Käsenudeln mit Mischgemüse

Ein­fach, schnell und lecker – genau rich­tig, um ein Lieb­lings­fa­mi­li­en­es­sen zu wer­den! Also, los geht’s, mach noch heu­te vege­ta­ri­sche Käsen­udeln mit Misch­ge­mü­se!

Zum Rezept »

Kürbis-Nudel-Auflauf

Für alle Kür­bis- und Herbst­freun­de: heu­te gibt es wär­men­den, wei­chen Kür­bis-Nudel-Auf­lauf mit Moz­za­rel­la und schö­ner Käse­krus­te. Die­ses Rezept schmeckt allen!

Zum Rezept »

Blumenkohl Käse Nudeln

Die­se schnel­len und lecke­ren Blu­men­kohl Käse Nudeln schme­cken nicht nur den Kin­dern sehr gut. Ohne viel Auf­wand und in kür­zes­ter Zeit las­sen sie sich auch für eine gro­ße Anzahl von Gäs­ten vor­be­rei­ten und stil­len auch den größ­ten Hun­ger.

Zum Rezept »

Vegane Zucchini-Carbonara mit Räuchertofu

Ende des Som­mers ist Zuc­chi­ni­zeit! Mit ihrem zurück­hal­ten­den Geschmack lässt sie eini­ges mit sich machen: in unse­rem Fall eine mild-cre­mi­ge Car­bo­na­ra mit Räu­cher­to­fu. Es schmeckt über­haupt nicht nach Gemü­se, dabei ist die Zuc­chi­ni die Haupt­zu­tat und macht unse­re vega­ne Zuc­chi­ni-Car­bo­na­ra mit Räu­cher­to­fu viel gesün­der als die her­kömm­li­che Sah­ne-Ei-Vari­an­te.

Zum Rezept »

Spaghetti Aglio e Olio

Die­ses ita­lie­ni­sche Nudel­ge­richt Spa­ghet­ti Aglio e Olio lässt sich sehr schnell zube­rei­ten und kommt bei Kin­dern gut an. Ach­te dar­auf, dass das ver­wen­de­te Oli­ven­öl nicht so bit­ter ist.

Zum Rezept »

Die besten Gerichte nach Beilagen sortiert

Hast du doch Appetit auf was anderes? Probiere auch unsere anderen Gerichte:

Schnelle und leckere Gerichte nach Zutaten

Wenn du dich noch nicht entscheiden konntest, welches Rezept du heute kochen möchtest, dann grenze doch deine Suche nach den Zutaten etwas ein:

Familie Kocht Logo Header

Abonniere unseren Newsletter

Erhalte unsere neuesten und besten Rezepte und Küchentipps direkt in dein Postfach.

Wir versprechen, dass wir dir keinen Spam schicken!