Paula präsentiert ihr Rezept für das Gericht:

Veganer Seitan-Rotkohlschmaus

An Weihnachten mögen wir gerne Rotkohl und Kroketten. Mit selbstgemachtem Seitan und dunkler Soße wird es ein festlicher, veganer Seitan-Rotkohlschmaus. Anstatt Seitan könnt ihr auch einfach eine der anderen veganen Alternativen nutzen. Ein Geschnetzeltes oder veganes Filet passt auch sehr gut dazu und geht noch schneller.
Paula testet gesunde Rezepte und Gerichte auf Kindertauglichkeit

Ich bin Paula

Ich sage dir für jedes Rezept den Schwierigkeitsgrad beim Kochen und wie mir das Essen schmeckt.
Viel Spaß und guten Appetit!

Inhaltsverzeichnis

Veganer Seitan-Rotkohlschmaus

An Weih­nach­ten mögen wir ger­ne Rot­kohl und Kro­ket­ten. Mit selbst­ge­mach­tem Seit­an und dunk­ler Soße wird es ein fest­li­cher, vega­ner Seit­an-Rot­kohl­schmaus. Anstatt Seit­an könnt ihr auch ein­fach eine der ande­ren vega­nen Alter­na­ti­ven nut­zen. Ein Geschnet­zel­tes oder vega­nes Filet passt auch sehr gut dazu und geht noch schnel­ler.

Kinderfreude:

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Vor­be­rei­tungs­zeit: 15 Minu­ten
Zube­rei­tungs­zeit: 15 Minu­ten
Gesamt­zeit: 30 Minu­ten
Kalo­ri­en pro Por­ti­on: 377

Küchengeräte

  • Brat­pfan­ne
  • Koch­topf (mit­tel­groß)
  • Koch­topf (klein)
  • Back­ofen
  • Back­blech
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Zutaten

  • 450 g Kar­tof­fel-Kro­ket­ten (TK)
  • 100 g Seit­an-Basis Pul­ver
  • 680 g Rot­kohl
  • 1 EL Wal­nuss­öl
  • 1 EL Bio-Gour­met Soßen­pul­ver
  • 250 ml Was­ser
  • 1 EL Brat­öl
Men­gen für: 4 Per­so­nen

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Zubereitung

  • Seit­an-Pul­ver mit Was­ser ver­kne­ten und einem klei­nen Topf mit der Gemü­se­brü­he 15 Minu­ten kochen.
  • Wäh­rend­des­sen den Back­ofen vor­hei­zen.
  • Rot­kohl in einen Topf geben und mit Wal­nuss­öl bei gerin­ger Hit­ze erwär­men.
  • Die Kro­ket­ten für 15–20 Minu­ten im Ofen backen.
  • Fer­tig gekoch­ten Seit­an in etwa 1 cm dicke Schei­ben schnei­den und in der Pfan­ne mit Brat­öl gold­braun anbra­ten.
  • Soßen­pul­ver mit war­mem Was­ser ver­rüh­ren und in einem klei­nen Topf 1–2 Minu­ten lang köcheln las­sen.
  • Alles fest­lich anrich­ten.

Tipps & Hinweise

Kom­bi­niert den Seit­an-Rot­kohl-Schmaus zum Bei­spiel der Maro­nen­creme­sup­pe und der Mousse au Cho­co­lat und ihr habt ein kom­plet­tes Weih­nachts­me­nü, wel­ches wir euch hier zusam­men­ge­stellt haben.
PS: Die zähe Kon­sis­tenz und die Zube­rei­tung von Seit­an ist nicht jeder­manns Sache. Ihr könnt ein­fach eine ande­re Flei­sch­al­ter­na­ti­ve wäh­len, dann ver­kürzt sich auch die Zube­rei­tungs­zeit um ein paar Minu­ten.
Der Seit­an bekommt sei­nen Geschmack hier aus­schließ­lich durch die Gemü­se­brü­he. Wer es kräf­ti­ger mag, kann das Pul­ver bereits mit etwas Salz, Papri­ka­pul­ver oder Cur­ry­pul­ver ver­mi­schen und dann mit Was­ser zum Teig kne­ten. Bit­te beach­tet, dass Seit­an rei­nes Wei­zen­glu­ten ist und es nicht von jedem gut ver­tra­gen wird.

Nährwertangaben

Ser­ving: 360g | Kalo­ri­en: 377kcal | Koh­len­hy­dra­te: 47g | Eiweiß: 11g | Fett: 18g | Gesät­tig­te Fett­säu­ren: 5g | Natri­um: 719mg | Kali­um: 897mg | Bal­last­stof­fe: 9g | Zucker: 7g | Vit­amin A: 1897IU | Vit­amin C: 104mg | Kal­zi­um: 87mg | Eisen: 3mg

Kombiniere dieses Rezept mit einem von diesen:

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Wir wün­schen Dir viel Spaß beim Kochen und guten Appe­tit!

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Über "Familie kocht"

Hier bei Familie kocht teilen wir unsere vegetarischen Lieblingsrezepte mit euch. Wir achten auf gesunde Ernährung, frische Zutaten und eine möglichst schnelle Zubereitung, die im Familienalltag Platz finden kann. Die Gerichte sind natürlich kindergetestet — wie kinderfreundlich sie sind, zeigt euch Igelkind Paula.

Wir haben die Gerichte in Kategorien aufgeteilt, so dass ihr euch leicht einen abwechslungsreichen Wochenplan erstellen könnt. Damit spart ihr Einkaufszeit und braucht nicht lange überlegen, was heute Abend gekocht werden soll. Wenn dann euer Vorratsschrank noch nach euren Bedürfnissen gefüllt ist, könnt ihr auch bei leergegessenem Gemüsefach jederzeit etwas Leckeres kochen.

Alle Rezepte sind für eine Familie mit 2 Erwachsenen und 2 Kindern konzipiert.