Paula präsentiert ihr Rezept für das Gericht:

Vegetarischer Gulasch

Unser vegetarischer Gulasch mit Kartoffeln und Paprika braucht zwar etwas Geduld beim Kochen, schmeckt dafür aber super lecker und kann in größerer Menge auch mehrere Tage lang gegessen werden. Er wird sogar noch leckerer, wenn er etwas durchgezogen ist.
Paula testet gesunde Rezepte und Gerichte auf Kindertauglichkeit

Ich bin Paula

Ich sage dir für jedes Rezept den Schwierigkeitsgrad beim Kochen und wie mir das Essen schmeckt.
Viel Spaß und guten Appetit!

Inhaltsverzeichnis

Vegetarischer Gulasch

Unser vege­ta­ri­scher Gulasch mit Kar­tof­feln und Papri­ka braucht zwar etwas Geduld beim Kochen, schmeckt dafür aber super lecker und kann in grö­ße­rer Men­ge auch meh­re­re Tage lang geges­sen wer­den. Er wird sogar noch lecke­rer, wenn er etwas durch­ge­zo­gen ist.

Kinderfreude:

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Schwierigkeitsgrad:

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Vor­be­rei­tungs­zeit: 30 Minu­ten
Zube­rei­tungs­zeit: 1 Stun­de
Gesamt­zeit: 1 Stun­de 30 Minu­ten
Kalo­ri­en pro Por­ti­on: 378

Küchengeräte

  • Koch­topf (groß)
  • Koch­topf (mit­tel­groß)
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Zutaten

  • 900 g Kar­tof­feln, fest­ko­chend
  • 500 ml Gemü­se­brü­he
  • 2 Papri­ka, rot
  • 3 Zwie­beln (mit­tel­groß)
  • 2 Knob­lauch­ze­hen
  • 5 EL Brat­öl
  • 4 EL 6 Kräu­ter-Mischung TK
  • 4 EL Toma­ten­mark
  • 60 g Zucker
  • 3 TL Salz
  • 3 TL Papri­ka­pul­ver (edel­süß)
  • 1/2 TL Pfef­fer
  • 2 Nel­ken
  • 2 Lor­beer­blät­ter
  • 1/4 TL Mus­kat
  • 100 g Käse­r­as­peln
  • 200 g Schmand
Men­gen für: 4 Per­so­nen

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Zubereitung

  • Die Kar­tof­feln schä­len und in klei­ne Wür­fel schnei­den.
  • Die Papri­ka in klei­ne Wür­fel schnei­den.
  • Die Zwie­beln und Knob­lauch­ze­hen klein hacken.
  • Das Brat­öl in einem gro­ßen Topf erhit­zen und zunächst die gehack­ten Zwie­beln und den gehack­ten Knob­lauch zuge­ben.
  • Leicht gla­sig bra­ten.
  • Die gewür­fel­ten Kar­tof­feln zuge­ben und ca. 5 Minu­ten andüns­ten.
  • Regel­mä­ßig umrüh­ren, damit nichts anbrennt!
  • Die gewür­fel­ten Papri­ka hin­zu­ge­ben und wei­te­re 5 Minu­ten andüns­ten, regel­mä­ßig umrüh­ren.
  • Das Salz, den Zucker, das Toma­ten­mark, den Pfef­fer und den Mus­kat hin­zu­ge­ben und gut umrüh­ren.
  • Das Papri­ka­pul­ver (edel­süß), die Nel­ken, die Lor­beer­blät­ter und die 6‑Kräu­ter-Mischung (z.B. TK) hin­zu­ge­ben und wei­ter rüh­ren.
  • Für ca. 10 Minu­ten köcheln las­sen und par­al­lel im mitt­le­ren Topf die Gemü­se­brü­he kochen.
  • Mit der Gemü­se­brü­he den gro­ßen Topf ablö­schen und gut umrüh­ren.
  • Für ca. 30 Minu­ten auf gerin­ger bis mitt­le­rer Hit­ze köcheln las­sen, immer wie­der umrüh­ren, damit nichts anbrennt.
  • Die Lor­beer­blät­ter und Nel­ken im Topf suchen und her­aus­ho­len.
  • Den vege­ta­ri­schen Gulasch ser­vie­ren und nach Belie­ben mit Käse­r­as­peln und Schmand deko­rie­ren.

Tipps & Hinweise

Wenn die Kon­sis­tenz etwas sämi­ger sein soll, kann der Gulasch für 2–3 Sekun­den anpü­riert wer­den.
Die­ses vege­ta­ri­sche High­light kann auf Wunsch mit Sah­ne oder Schmand ver­fei­nert wer­den. Wir stel­len ein Schäl­chen Schmand auf den Tisch, damit jeder sei­ne Lieb­lings­mi­schung selbst fin­den kann. Auch gerie­be­ner oder geras­pel­ter Käse kann als Deko­ra­ti­on dazu gereicht wer­den. Ein vege­ta­ri­scher Gulasch ist zwar nicht in weni­gen Minu­ten gemacht, schmeckt aber dafür umso bes­ser!
Den­ke dar­an, die Lor­beer­blät­ter und Nel­ken vor­her zu zäh­len, damit du alle zum Schluss auch wie­der aus dem Essen holst. Unbe­dingt vor dem Anpü­rie­ren ent­fer­nen, sonst gibt es unan­ge­neh­me Über­ra­schun­gen beim Essen! 😉

Nährwertangaben

Ser­ving: 400g | Kalo­ri­en: 378kcal | Koh­len­hy­dra­te: 44g | Eiweiß: 14g | Fett: 17g | Gesät­tig­te Fett­säu­ren: 10g | Cho­le­ste­rin: 46mg | Natri­um: 823mg | Kali­um: 1265mg | Bal­last­stof­fe: 8g | Zucker: 9g | Vit­amin A: 2766IU | Vit­amin C: 109mg | Kal­zi­um: 275mg | Eisen: 8mg

Kombiniere dieses Rezept mit einem von diesen:

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Wir wün­schen Dir viel Spaß beim Kochen und guten Appe­tit!

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Über "Familie kocht"

Hier bei Familie kocht teilen wir unsere vegetarischen Lieblingsrezepte mit euch. Wir achten auf gesunde Ernährung, frische Zutaten und eine möglichst schnelle Zubereitung, die im Familienalltag Platz finden kann. Die Gerichte sind natürlich kindergetestet — wie kinderfreundlich sie sind, zeigt euch Igelkind Paula.

Wir haben die Gerichte in Kategorien aufgeteilt, so dass ihr euch leicht einen abwechslungsreichen Wochenplan erstellen könnt. Damit spart ihr Einkaufszeit und braucht nicht lange überlegen, was heute Abend gekocht werden soll. Wenn dann euer Vorratsschrank noch nach euren Bedürfnissen gefüllt ist, könnt ihr auch bei leergegessenem Gemüsefach jederzeit etwas Leckeres kochen.

Alle Rezepte sind für eine Familie mit 2 Erwachsenen und 2 Kindern konzipiert.