Paula präsentiert ihr Rezept für das Gericht:

Vollkorn-Kräuterpfannkuchen

Freitags ist bei uns Eier- bzw. Pfannkuchentag. Die Kinder mögen natürlich gerne die klassisch-süße Variante, aber auch diese fluffigen Vollkorn-Kräuterpfannkuchen mit Vollkornmehl kamen sehr gut an. Beim Mehl variieren wir gerne, je nachdem, was im Schrank ist. Um etwas mehr Proteine in die Pfannkuchen zu bekommen, ergänzen wir immer etwa 15% des Mehls um Lupinenmehl.
Paula testet gesunde Rezepte und Gerichte auf Kindertauglichkeit

Ich bin Paula

Ich sage dir für jedes Rezept den Schwierigkeitsgrad beim Kochen und wie mir das Essen schmeckt.
Viel Spaß und guten Appetit!

Inhaltsverzeichnis

Vollkorn-Kräuterpfannkuchen

Frei­tags ist bei uns Eier- bzw. Pfann­ku­chen­tag. Die Kin­der mögen natür­lich ger­ne die klas­sisch-süße Vari­an­te, aber auch die­se fluffi­gen Voll­korn-Kräu­ter­pfann­ku­chen mit Voll­korn­mehl kamen sehr gut an. Beim Mehl vari­ie­ren wir ger­ne, je nach­dem, was im Schrank ist. Um etwas mehr Pro­te­ine in die Pfann­ku­chen zu bekom­men, ergän­zen wir immer etwa 15% des Mehls um Lupi­nen­mehl.

Kinderfreude:

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Schwierigkeitsgrad:

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Vor­be­rei­tungs­zeit: 10 Minu­ten
Zube­rei­tungs­zeit: 20 Minu­ten
Gesamt­zeit: 30 Minu­ten
Kalo­ri­en pro Por­ti­on: 666

Küchengeräte

  • Rühr­schüs­sel
  • Hand­rühr­ge­rät
  • Brat­pfan­ne
Schau auch auf unse­re Sei­te Die 7 wich­tigs­ten Küchen­ge­rä­te, die in kei­ner Küche feh­len soll­ten.

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Zutaten

  • 300 g Voll­korn­mehl (Wei­zen oder Din­kel)
  • 45 g Lupi­nen­mehl
  • 3 TL Back­pul­ver
  • 6 Eier
  • 500 ml Milch
  • 1 TL Salz
  • 20 g Peter­si­lie (gehackt)
  • 20 g Schnitt­lauch (gehackt)
  • 1 EL Brat­öl (oder Ghee, ayur­ve­di­sche But­ter)
  • 750 g Bio TK-Gemü­se (nach Vor­lie­be)
  • 50 g Erd­nuss­but­ter (optio­nal)
Men­gen für: 4 Per­so­nen

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Zubereitung

  • Die Eier, das Mehl und das Back­pul­ver in der Rühr­schüs­sel mit dem Hand­rühr­ge­rät ver­rüh­ren, nach und nach die Milch dazu­ge­ben, bis ein rela­tiv flüs­si­ger Teig ent­steht.
  • Die Kräu­ter und das Salz dazu­ge­ben, kurz ruhen las­sen.
  • Etwas Ghee oder Öl in einer Pfan­ne gut erhit­zen, den Teig mit einer Kel­le ein­flie­ßen las­sen und von bei­den Sei­ten etwas braun wer­den las­sen – schnel­ler geht es natür­lich mit zwei Pfan­nen 😉.

Tipps & Hinweise

Mit Bio-But­ter­ge­mü­se o.ä. ser­vie­ren, wer mag nimmt noch einen Klecks Erd­nuss­but­ter dazu.
Zu unse­ren Voll­korn-Kräu­ter­pfann­ku­chen gibt es oft ein schnel­les Bio-Leip­zi­ger Aller­lei aus der Tief­kühl­tru­he und Erd­nuss­but­ter, die sich geschmack­lich super ein­fügt.

Nährwertangaben

Ser­ving: 350g | Kalo­ri­en: 666kcal | Koh­len­hy­dra­te: 97g | Eiweiß: 33g | Fett: 20g | Gesät­tig­te Fett­säu­ren: 6g | Cho­le­ste­rin: 258mg | Natri­um: 463mg | Kali­um: 1061mg | Bal­last­stof­fe: 17g | Zucker: 8g | Vit­amin A: 10719IU | Vit­amin C: 29mg | Kal­zi­um: 267mg | Eisen: 7mg

Kombiniere dieses Rezept mit einem von diesen:

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Über "Familie kocht"

Hier bei Familie kocht teilen wir unsere vegetarischen Lieblingsrezepte mit euch. Wir achten auf gesunde Ernährung, frische Zutaten und eine möglichst schnelle Zubereitung, die im Familienalltag Platz finden kann. Die Gerichte sind natürlich kindergetestet — wie kinderfreundlich sie sind, zeigt euch Igelkind Paula.

Wir haben die Gerichte in Kategorien aufgeteilt, so dass ihr euch leicht einen abwechslungsreichen Wochenplan erstellen könnt. Damit spart ihr Einkaufszeit und braucht nicht lange überlegen, was heute Abend gekocht werden soll. Wenn dann euer Vorratsschrank noch nach euren Bedürfnissen gefüllt ist, könnt ihr auch bei leergegessenem Gemüsefach jederzeit etwas Leckeres kochen.

Alle Rezepte sind für eine Familie mit 2 Erwachsenen und 2 Kindern konzipiert.